注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骄阳似火

心怀太阳,阳光与热量同在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路走来,守住善良的底线,不亏别人是福为人生准则,寻找开慧的时间里,慢慢成长,,,,

网易考拉推荐

【转载】茶具选配  

2013-05-17 22:11:00|  分类: 茶酒烟糖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰冰《茶具选配》

茶具选配 - 慧剑 - 慧剑的博客

我国地域辽阔,茶类繁多,又因民族众多、民俗差异,饮茶习惯便各有特点,所用器具更是异彩纷呈。


  1.主茶具
  主茶具乃泡茶、饮茶主要的用具,主要有茶壶、茶船、茶盅、茶杯、杯托、盖碗、冲泡器等。
  (1)茶壶
  用以泡茶的器具。也可直接用茶壶来泡茶,独自酌饮。也可用小茶壶当茶盅用。
  茶壶由壶盖、壶身、壶底和圈足四部分组成。壶盖有孔、钮、座等细部。壶身有口、延(唇墙)、嘴、流、腹、肩、把(柄、板)等细部。由于壶的把、盖、底、形的细微部分的不同,壶的基本形态就有近200种。

茶具选配 - 九道茗軒 - 九道茗軒·雲南方氏普洱臻茗

 

茶具选配 - 九道茗軒 - 九道茗軒·雲南方氏普洱臻茗

 

茶具选配 - 九道茗軒 - 九道茗軒·雲南方氏普洱臻茗

 

茶具选配 - 九道茗軒 - 九道茗軒·雲南方氏普洱臻茗

  以把划分:
  ①侧提壶:壶把为耳状,在壶嘴的对面。
  ②提梁壶:壶把在盖上方为虹状者。
  ③飞天壶:壶把在壶身一侧上方为彩带飞舞状。
  ④握把壶:壶把圆直形与壶身呈90°状。
  ⑤无把壶:壶把省略,手持壶身头部倒茶。
  以盖划分:
  ①压盖:盖平压在壶口之上,壶口不外露。
  ②嵌盖:盖嵌入壶内,盖沿与壶口平。
  ③截盖:盖与壶身浑然一体,只显截缝。
  以底划分:
  ①捺底:将壶底心捺成内凹状,不另加足。
  ②钉足:在壶底上加上三颗外突的足。
  ③加底:在壶底四周加一圈足。
  以有无滤胆分:
  ①普通壶:上述的各种茶壶,无滤胆。
  ②滤壶:在上述的各种茶壶中,壶口安放一只直桶形的滤胆或滤网,使茶渣与茶汤分开。
  (2)茶船
  承放茶壶等的垫底器具,有竹木、陶瓷及金属制品。既可增加美观,又可防止茶壶烫伤桌面。
  其主要种类有:
  ①盘状:船沿矮小,整体如盘状,侧平视茶壶形态完全展现出来。
  ②碗状:船沿高耸,侧平视只见茶壶上半部。
  ③双层状:茶船制成双层,上层有许多排水小孔,使冲泡溢出之水流入下层的储水器。
  (3)茶盅
  亦称茶海、公道杯、公平杯,用于盛放和分斟茶汤。将茶汤及时斟于茶海中,可避免茶叶久泡而苦涩。
  其主要种类有:
  ①壶式盅:壶形,或以茶壶代替。
  ②圈顶式盅:将壶口部分或全部向外延拉成一翻边,以作把手。有盖或无盖。
  ③杯式盅:杯形,有把或无把,从盅身拉出一个简单的倒水口。

茶具选配 - 九道茗軒 - 九道茗軒·雲南方氏普洱臻茗

 茶盅

  (4)品饮杯
  盛放泡好的茶汤并饮用的器具。其种类有:
  ①翻口杯:杯口向外翻出似喇叭状。
  ②敞口杯:杯口大于杯底,也称盏形杯。
  ③直口杯:杯口与杯底同大,也称桶形杯。
  ④收口杯:杯口小于杯底,也称鼓形杯。
  ⑤把杯:附加把手的茶杯。
  ⑥盖杯:附加盖子的茶杯,有把或无把。
  (5)闻香杯
  直口高杯,用来闻嗅留在杯里的香气之器具。此杯容积和品茗杯一样,但杯身较高,容易聚香。
  (6)杯托
  茶杯的垫底器具。其种类有:
  ①盘形:托沿矮小呈盘状。
  ②碗形:托沿高耸,茶杯下部被托包围。
  ③高脚形:杯托下有一圆柱脚。
  ④圈形:杯托中心留一空洞,洞沿上下有竖边,上固定杯底,下为托足。
  ⑤复托形:高脚托的托碟中心再有一个碗形或碟形的小托,小托承托茶盏或茶碗。

茶具选配 - 九道茗軒 - 九道茗軒·雲南方氏普洱臻茗

 杯托

  (7)茶碗
  泡茶器具,或盛放茶汤作饮用器具。其形状有:
  ①圆底形:碗底呈圆形。
  ②尖底形:碗底呈圆锥形,常称为茶盏。
  (8)盖碗
  由盖、碗、托三部件组成,泡饮合用器具或可单用。
  (9)大茶杯
  泡饮合用器具。多为长桶形,有把或无把,有盖或无盖。
  (10)冲泡盅、冲泡器
  冲泡盅用以冲泡茶叶的杯状物,盅口拉出一斜口为出水口。冲泡器是指杯盖连接一滤网,中轴可以上下提压如活塞状,既可使冲泡的茶汤均匀,又可以使渣与茶汤分开。


  2.辅助用品
  泡茶、饮茶时所需的各种辅助器具,以增加美感,方便操作。
  (1)铺垫
  是茶席整体或局部物件摆放下的各种铺垫、衬托、装饰物的统称,常用棉、麻、化纤、竹、草杆织编而成。铺垫的形状一般有正方形、长方形、三角形、菱形、圆形、椭圆形、多边形和不确定形。
  铺垫的类型有:
  ①织品类:棉布、麻布、化纤、蜡染、印花、毛织、织锦、绸缎、手工编织等。
  ②非织品类:竹编、草杆编、树叶铺、纸铺、石铺、瓷砖铺等。
  (2)茶盘
  摆置茶具,用以泡茶的基座。用竹、木、金属、陶瓷、石等制成,有规则形、自然形、排水形等多种。

茶具选配 - 九道茗軒 - 九道茗軒·雲南方氏普洱臻茗

 双层茶盘

  (3)茶巾
  用以擦洗、抹拭茶具的棉织物,或用来抹干泡茶、分茶时溅出的水滴,或用来吸干壶底、杯底之残水;或在注水、续水时托垫壶流底部,也可用来擦拭清洁桌面。
  (4)茶巾盘
  放置茶巾的用具。竹、木、金属、搪瓷等均可制作。
  (5)奉茶盘
  用以盛放茶杯、茶碗、茶食或其他茶具的盘子,向客人奉茶和茶食时也使用,常用竹、木、塑料、金属制作而成。
  (6)茶荷
  是控制置茶量的器皿,用竹、木、陶、瓷、锡等制成。同时可作观赏干茶样和置茶分样用。

茶具选配 - 九道茗軒 - 九道茗軒·雲南方氏普洱臻茗

 茶荷

  (7)茶则
  则者,准则也,可衡量茶叶用量,确保投茶量准确。用它从茶叶罐中取茶入壶或杯,多为竹木制品。
  (8)茶匙
  取茶或搅拌茶汤用具。常与茶荷搭配使用,从贮茶器中取干茶。
  (9)茶夹
  用来清洁杯具或夹取杯具,或将茶渣自茶壶中夹出。
  (10)茶针
  由壶嘴伸入流中疏通茶叶阻塞,使之出水流畅的工具,以竹、木制成。
  (11)茶箸
  形同筷子,也用于夹出茶渣,在配合泡茶时亦可用于搅拌茶汤。
  (12)渣匙
  从泡茶器具中取出茶渣的用具,常与茶针相连,即一端为茶针,另一端为渣匙,用竹、木制成。
  (13)茶漏
  圆环形小漏斗,当用小茶壶泡茶时,投茶时将其置壶口,使茶叶从中漏进壶中,以防茶叶洒到壶外。
  (14)箸匙筒
  插放茶箸、茶匙、茶夹、茶针等的有底筒状器物。

 
  

茶具选配 - 九道茗軒 - 九道茗軒·雲南方氏普洱臻茗

 箸匙筒及茶则、茶匙、渣匙、茶夹、茶漏

  (15)茶拂
  用以刷除茶荷上所沾茶末之具。
  (16)盖置
  承托壶盖、盅盖、杯盖的器具,既保持盖子清洁,又避免沾湿桌面。其种类有:
  ①托垫式:形似盘式杯托。
  ②支撑式:圆柱状物,从盖子中心点支撑住盖;或筒状物,从盖子四周支撑。
  (17)壶垫
  圆形垫壶织品,保护茶壶。
  (18)滤斗(滤网)
  过滤茶汤碎末用。网为金属丝制,缘边金属或瓷质。
  (19)滤斗架
  承托滤斗用。有金属螺旋状,有瓷质双手合掌状、单手伸指状。

茶具选配 - 九道茗軒 - 九道茗軒·雲南方氏普洱臻茗

 滤斗架及滤斗(滤网)

  (20)计时器
  用以计算泡茶时间的工具,有定时钟和电子秒表,可以计秒的为佳。
  (21)茶食盘
  置放茶食的用具,用瓷、竹、金属等制成。
  (22)茶叉
  取食茶食用具,金属、竹、木制。
  (23)餐巾纸
  垫取茶具、擦手、拭杯沿用。
  (24)消毒柜
  用以烘干茶具和消毒灭菌。

  3.备水器
  (1)煮水器
  由汤壶和茗炉两部分组成,炉以热源分有电炉、酒精炉、炭炉、燃气炉等。常见的“茗炉”,炉身为陶器,或金属制架,中间放置酒精灯。茶艺馆及家庭使用最多的是“随手泡”,用电烧水,方便实用。
  (2)暖水瓶
  贮放开水用。一般用居家使用的热水瓶即可,如去野外郊游或举行无我茶会时,需配备施行热水瓶,以不锈钢双层胆者为佳。
  (3)水方
  贮放清洁用水的器皿。
  (4)水注
  盛水的壶形容器。功用是将冷水注入煮水器内加热,或将开水注入壶(杯)中温器、调节冲泡水温。形状近似壶,口较一般壶小,而流特别细长,多为陶瓷制品。
  (5)水盂

  盛放弃水、茶渣以及尝点心时废弃的果壳等物的器皿,多用陶瓷制作而成,亦称“滓盂”。

茶具选配 - 九道茗軒 - 九道茗軒·雲南方氏普洱臻茗


 

  4.备茶器
  (1)茶样罐(筒)
  用于盛放茶样的容器,体积较小,装干茶30-50克即可。以陶器为佳,也有用纸或金属制作。
  (2)贮茶罐(瓶)
  贮藏茶叶用,可贮茶250-500克。为密封起见,应用双层盖或防潮盖,金属或瓷质均可。
  (3)茶瓮(箱)
  涂釉陶瓷容器,小口鼓腹,贮藏防潮用具。也可用马口铁制成双层箱,下层放干燥剂(通常用生石灰),上层用于贮藏,双层间以带孔搁板隔开。

 


  5.盛运器
  (1)提柜
  用以存储泡茶用具及茶样罐的木柜,门为抽屉式,内分格或安放小抽屉,可携带外出泡茶用。
  (2)都篮
  竹编的有盖提篮,放置泡茶用具及茶样罐等,可携带外出泡茶。
  (3)提袋
  携带泡茶用具及茶样罐、泡茶巾、坐垫等物的多用袋,用人造革、帆布等制成的背带式袋子。
  (4)包壶巾
  用以保护壶、盅、杯等的包装布,以厚实而柔软的织物制成,四角缝有雌雄搭扣。
  (5)杯套
  用柔软的织物制成,套于杯外。

 


  6.泡茶席
  (1)茶车
  可以移动的泡茶桌子,不泡茶时可将两侧台面放下,搁架向对关闭,桌身即成一柜,柜内分格,放置必备泡茶器具及用品。
  (2)茶桌
  用于泡茶的桌子。长约120-150厘米,宽约60-80厘米。
  (3)茶(椅)凳
  泡茶时的坐具,高低应与茶车或茶桌相配。
  (4)坐垫
  在炕桌上或地上泡茶时,用于坐、跪的柔软垫物。大都为60厘米×60厘米的方形物,或60厘米×45厘米的长方形物,为方便携带,可制成折叠式。

 


  7.茶室用品
  (1)屏风
  遮挡非泡茶区域或作装饰用。
  (2)茶挂
  挂在墙上营造气氛的书画艺术作品。
  (3)花器
  插花用的瓶、篓、篮、盆等物。
 

 茶具选配 - 冰冰 - 心雨

 


(二)主茶具的功能要求

  主茶具,一定要符合泡饮茶的功能要求,如果只有玲珑的造型、精美的图案和亮丽的色彩,而在其功能上有所欠缺,则只能作为摆设,失去了茶具的真正作用。不同茶具的功能要求尽管不同,但终究以实用、便利为第一要旨。现分述如下:
  1.茶壶
  一把茶壶是否适用,取决于用之置茶、泡茶、斟茶(倒茶)、清洗、置放等方面操作的便利程度及茶水有无滴漏。
  首先,纵观整体,一则壶嘴、壶口与壶把顶部应呈“三平”,或虽突破“三平”但仍不失稳重,唯把顶略高;
  二则对侧把壶而言,壶把提拿时重心垂直线所成角度应小于45度,易于掌握重心;
  三则出水流畅,不漏水,壶嘴可断水,无余水沿壶壁外流滴落。其次,细察各处,分别有以下标准:
  (1)壶口
  为便于置放茶叶及夹取茶渣,壶口直径不宜小于3.5厘米,即可伸入并拢的双指。若是嵌盖式壶口,堰圈部分不能在壶口内侧形成凸起的一圈,否则不利于去渣、涮壶。为避免倒茶时水从壶口先出,可将壶嘴方的壶口上扬。
  (2)水孔
  茶壶的水孔有单孔、网状孔和蜂窝孔三种。一般小壶为单孔,易被浸泡后的叶底堵塞,使“流”的出水不畅,尤以喇叭状小孔为甚,冲泡时需常用茶针疏通,故其“流”为直形。网状孔可以直接制坯而成,亦可在单孔外加金属网,避免叶底入“流”堵塞,但仍易为单片叶底粘住,出现水流不畅。最佳水孔为蜂窝状,即将水孔处制成一半球状,向壶身内凸起,凸面上布满蜂窝状小孔,即使被单片叶粘着,也只是盖住了一部分小孔,又因是凸面,很快会滑落,不易堵塞,但制作难度较大。
  (3)壶嘴
  要求出水顺畅、流速适中、水注成线,特别是“断水”要良好,即斟好茶后,壶嘴的水能马上回落,不会沿“流”的外壁滴于杯外。“断水”功能与壶盖是否密封有关,选购时应注水试用。
  (4)壶把
  作为壶的提握部位,壶把的重心十分关键。冲满水的茶壶靠手腕提握,位置不对则未斟茶时已洒出茶水。前文已述,侧提壶之“三平”等原则应牢牢记住。从把的形状来看,固定的提梁壶把,必须加大梁的高度和宽度,使掀盖、置茶、去渣方便,但斟茶时又显笨拙,可改用活动壶把,则可扬长避短。一般多用侧提壶,泡茶时操作方便,姿态优雅。
  (5)壶形
  壶形的种类很多,同类壶的大小、高低和直径的比例、装饰花纹等千变万化。壶形的好坏直接影响到泡茶时的动态美观,方便实用的壶用来得心应手,更增添了一份泡茶技艺的美感。从所备之茶具的风格,可想见其人的文化层次、个人修养、茶艺造诣等等。所以,在选择壶形时,应摒弃华而不实的装饰,以质朴取胜。如冲泡绿茶之壶,为保持其特有的色泽,除控制水温外,须选用口大(有的大到与壶身直径相同)、壁薄(易传热,与质地也有关)的扁腹形壶,取其散热快的长处,令茶汤色碧而清澈;若冲泡青茶,则应选口小、壁厚、多细密气孔、高度与直径相仿者,盖取其保温性好,使茶汤浓香诱人,余味不绝。
  上述五点,指茶壶的一般功能要求。一般鉴赏紫砂茶壶,当从其神韵、形态、色泽、意趣、文心、适用等方面一一考评。在实用便利的基础上,壶形应以自然流畅、气定神闲者为佳,切忌矫揉造作、匠气十足。古人尝以佳人比佳壶,推崇布衣荆钗,不亚天姿国色,是以一把佳壶不可多色多饰,须以浑然天成为最高境界。


  2.茶船
  茶船除防止茶壶烫伤桌面、冲泡水溅到桌面外,有时还作为“温壶”、“淋壶”时蓄水用,观看叶底用,盛放茶渣和涮壶水用,并可以增加美观。选择时应注意:
  (1)形状
  碗状优于盘状,而有夹层者更优于碗状。这是因为盘状茶船无法蓄盛废水,碗状可蓄,但壶的下半部浸于水中,日久天长会令茶壶上下部分色泽有异,有夹层的茶船既可以下层蓄废水,又可以上层实现茶船的各个功效,十分利于操作与日常养壶。
  (2)大小
  茶船围沿要大于壶体的最宽处,若是碗状、有夹层的茶船,因要用来蓄水,所以其容水量至少是茶壶容水量的2倍,但也不可过大,应与茶壶比例协调。
  (3)造型与色彩
  茶船应与茶壶的造型、色泽、风格一致,起到和谐的效果。

 


  3.茶盅(公道杯)
  茶盅除具均匀茶汤浓度功能外,最好还具滤渣功能。
  (1)形状和色彩
  盅与壶搭配使用,故最好选择与壶呼应的盅,有时虽可用不同的造型与色彩,但须把握整体的协调感。若用壶代替盅,宜用一大一小、一高一低的两壶,以有主次之分。
  (2)容量
  盅的容量一般与壶同即可,有时亦可将其容量扩大到壶的1.5-2.0倍,在客人多时,可泡两次或三次茶混合后供一道茶饮用。
  (3)滤渣
  在盅的水孔外加盖一片高密度的金属滤网即可滤去茶汤中的细茶末。
  (4)断水
  盅为均分茶汤用具,其断水性能优劣直接影响到均分茶汤时动作的优雅,如果发生滴水四溅的情形是极不礼貌的。所以,在挑选时要特别留意,断水好坏全在于嘴的形状,光凭目测较为困难,以注水试用为佳。

 


 

  4.茶杯
  茶杯的功能是用于饮茶,要求持拿不烫手,啜饮又方便。杯的造型丰富多样,其料用感觉亦不尽相同,下面介绍挑选时一般的准则。
  (1)杯口
  杯口需平整,可倒置平板上,两指按住杯底左右旋转,若发出叩击声,则杯口不平,反之则平整。通常翻口杯比直口杯和收口杯更易于拿取,且不易烫手。
  (2)杯身
  盏形杯不必抬头即可饮尽茶汤,直口杯抬头方可饮尽,而收口杯则须仰头才能饮尽,可根据各人喜好选择。
  (3)杯底
  选择方法同杯口,要求平整。
  (4)大小
  与茶壶匹配,小壶配以容水量在20-50毫升的小杯,过小或过大都不适宜,杯深不应小于2.5厘米,以便持拿;大茶壶配以容量100-150毫升的大杯,兼有品饮与解渴的双重功能。
  (5)色泽
  杯外侧应与壶的色泽一致,内侧的颜色对汤色的影响极大,为观看茶汤真实的色泽,宜选用白色内壁。有时为增加视觉效果,一些特殊的色泽也可以,如青瓷有助于绿茶茶汤“茶中带绿”的效果,牙白瓷可使桔红色的茶汤更娇柔,紫砂和黑釉等本色,则不易观看汤色的色泽、明亮度,但一般饮用时可使茶汤显得更加醇厚。
  (6)杯数
  在购买成套茶具时,可在壶中盛满水,再一一注入杯子,即可测知是否相配。在用于泡茶时,茶叶会占去壶容量的20%-30%。斟茶时杯中茶汤七八分满即可。一壶一杯,宜独坐品茗、感悟人生;一壶三杯,宜一二知己煮茶夜谈;一壶五杯,宜亲友相聚、吃茶休闲;若人数再多,则宜用几套壶具或泡大桶茶,也其乐融融。在购买时,最好能买些备用的杯子,可作杯子破损后的替补。

 


  5.杯托
  杯托是承载茶杯的器具,杯托的要求必须是易取、稳妥和不与杯粘合。
  (1)高度
  托沿离桌面的高度至少为1.5厘米,以便轻巧地将杯托端起,如一平板状,端取极不方便,只能作垫子,避免烫伤桌面而已。因此,即使是盘式的杯托,也应有一定高度的圈足。
  (2)稳定度
  杯托中心应呈凹形圆,大小正好与杯底圈足相吻合,特别是光滑材料如金属制成的杯托,常在中心做出一个圈形,才能充分嵌住杯子。
  (3)平整度
  托沿和托底均应平整,可用检测杯口方法进行检测。
  (4)防粘着
  饮茶时,除盖碗常连托端起外,一般仅持杯啜饮。若杯底有水或杯底升温使托与杯底间空隙部减压,造成杯与托粘连,端杯时会将托带起,稍后即掉落,发出响声或打碎,故茶托不宜过于光滑。分茶时勿滴水入托。取杯时一手扶住托沿,一手拿取,也可避免失手。


  6.盖置
  盖置的功用是保持壶盖的清洁,并防止盖上的水滴在桌上,所以盖置要有集水功能。支撑式盖置是筒状物,只能支撑住盖子的中心部位,因此盖子也要设计成有集水功能的,使盖上的水集到中心再滴到筒内蓄积,高度以取拿方便为宜,亦可用直筒杯代之;托垫式盖置可用各种盘子或用各式茶托代之。


 茶具选配 - 冰冰 - 心雨

 

(三)茶具选配

  选择茶具,一要看茶叶、二要看场合、三要看人数。优质茶具冲泡上等名茶,两者相得益彰,使人在品茗中得到美好的享受。选择时应注意色彩的搭配,型式和质地的选择,且整套茶具与环境、铺垫、插花等要相和谐。
  1.茶具型式的选配
  细嫩的名优绿茶,可用无色透明玻璃杯冲泡,边冲泡边欣赏茶叶在水中缓慢吸水而舒展、徐徐浮沉游动的姿态,领略“茶之舞”的情趣。至于其他名优绿茶,除选用玻璃杯冲泡外,也可选用白色瓷杯冲泡饮用。但不论冲泡何种细嫩名优绿茶,茶杯均宜小不宜大。大则水量多,热量大,会将茶叶泡熟,使茶叶色泽失却绿翠。也会使茶香减弱,甚至产生“熟汤味”。
   高档花茶可用玻璃杯或白瓷杯冲饮,以显示其品质特色,也可用盖碗或带盖的杯冲泡,以防止香气散失;普通低档花茶,则用瓷壶冲泡,可得到较理想的茶汤,保持香味。
   冲泡中高档红绿茶,如工夫红茶、眉茶、烘青和珠茶等,因以闻香品味为首要,而观形略次,可用瓷杯直接冲饮。低档红绿茶,其香味及化学成分略低,用壶沏泡,水量较多而集中,有利于保温,能充分浸出茶之内含物,可得较理想之茶汤,并保持香味。
   工夫红茶可用瓷壶或紫砂壶来冲泡,然后将茶汤倒入白瓷杯中饮用。红碎茶体型小,用茶杯冲泡时茶叶悬浮于茶汤中不方便饮用,宜用茶壶泡沏。
  乌龙茶宜用紫砂壶冲泡;袋泡茶可用白瓷杯或瓷壶冲泡。品饮冰茶,以用玻璃杯为好。此外,冲泡红茶、绿茶、黄茶、白茶,使用盖碗,也是可取的。
  2.茶具色泽的选配
  茶具的色泽是指制作材料的颜色和装饰图案花纹的颜色,通常可分为冷色调与暖色调两类。冷色调包括蓝、绿、青、白、灰、黑等色,暖色调包括黄、橙、红、棕等色。凡用多色装饰的茶具可以主色划分归类。茶器色泽的选择是指外观颜色的选择搭配,其原则是要与茶叶相配,茶具内壁以白色为好,能真实反映茶汤色泽与明亮度,并应注意主茶具中壶、盅、杯的色彩搭配,再辅以船、托、盖置,力求浑然一体,天衣无缝。最后以主茶具的色泽为基准,配以辅助用品。
  1.绿茶类
  名优茶:透明无花纹、无色彩、无盖玻璃杯或白瓷、青瓷、青花瓷无盖杯。
  大宗茶:单人用具,夏秋季可用无盖、有花纹或冷色调的玻璃杯;春冬季可用青瓷、青花瓷等各种冷色调瓷盖杯。多人用具,宜用青瓷、青花瓷、白瓷等各种冷色调壶杯具。
  2.黄茶类
  奶白瓷、黄釉颜色瓷和以黄、橙为主色的五彩壶杯具、盖碗和盖杯。
  3.红茶类
  条红茶:紫砂(杯内壁上白釉)、白瓷、白底红花瓷、各种红釉瓷的壶杯具、盖杯、盖碗。
  红碎茶:紫砂(杯内壁上白釉)以及白、黄底色描橙、红花和各种暖色瓷的咖啡壶具。
  4.白茶类
  白瓷或黄泥炻器壶杯,或用反差极大且内壁有色的黑瓷,以衬托出白毫。
  5.青茶类
  轻发酵及重发酵类:白瓷及白底花瓷壶杯具或盖碗、盖杯。
  半发酵及轻焙火类:朱泥或灰褐系列炻器壶杯具。
  半发酵及重焙火类:紫砂壶杯具。
  6.花茶类
  青瓷、青花瓷、斗彩、五彩等品种的盖碗、盖杯、壶杯套具。
  3.茶具质地的选配
  茶具质地主要是指密度而言。根据不同茶叶的特点,选择不同质地的器具,才能相得益彰。密度高的器具,因气孔率低、吸水率小,可用于冲泡清淡风格的茶。如冲泡各种名优茶、绿茶、花茶、红茶及清香乌龙等,可用高密度瓷或银器,泡茶时茶香不易被吸收,显得特别清冽。透明玻璃杯可用于冲泡名优绿茶,香气清扬又便于观形、色。而那些香气低沉的茶叶,如铁观音、水仙、普洱等,则常用低密度的陶器冲泡,主要是紫砂壶,因其气孔率高、吸水量大,故茶泡好后,持壶盖即可闻其香气,尤显醇厚。在冲泡乌龙茶时,同时使用闻香杯和品饮杯后,闻香杯中残余茶香不易被吸收,可以用手捂之,其杯底香味在手温作用下很快发散出来,达到闻香目的。
  器具质地还与施釉与否有关。原本质地较为疏松的陶器,若在内壁施了白釉,就等于穿了一件保护衣,使气孔封闭,成为类似密度高的瓷器茶具,同样可用于冲泡清香的茶类。这种施釉陶器的吸水率也变小了,气孔内不会残留茶汤和香气,清洗后可用来冲泡多种茶类,性状与瓷质、银质的相同。未施釉的陶器,气孔内吸附了茶汤与香气,日久冲泡同一种茶还会形成茶垢,不能用于冲泡其他茶类,以免串味,而应专用,这样才会使香气越来越浓郁。
  选配茶具,除了看它的使用性能外,茶具的艺术性、制作的精细与否,也是人们选择的另一个重要标准。 

茶具选配 - 冰冰 - 心雨

茶具选配 - 冰冰 - 心雨
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017