注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳映山

心怀太阳,阳光与热量同在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用笃行来完善自己,去获得心灵的平静。在平静中获得一种高尚的智慧。走过人间岁月的穹道,,,,,,

网易考拉推荐

【转载】人生潮起潮落(摘)  

2014-09-20 17:36:48|  分类: 处世礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自佛光普照《人生潮起潮落(摘)》

nmfbh  

人生有高潮也有低潮。 所谓高潮,就是人生的得意,事业、生意、感情......等等,在某一方面特顺,甚至所有的都顺,成功得让人有轻舞飞扬的感觉。事半功倍吧,付出的努力全部硕果累累,一粒种子收获一树的果实,让人有四两拨千斤的豪气。所谓低潮,与上述完全相反,事倍功半,甚至付出的努力全都泡汤,辛勤耕耘却颗粒无收,自己觉得收获与付出不成比例,远低于自己的希望值。

 一生都在高潮期的人极少,高低是相对的,有高就有低,有成就有败,至少自己觉得低了,不开心了,不公平了。人在高潮时舞台大,有更多的机会显示能力,也最易暴露浅薄与傲慢,正如灯光很强的舞台上无论是美丽还是瑕疵都被放大,一切都被观众尽收眼底。人在低潮时力不从心,爱莫能助,有力无处使也不能使,这时就看人的胸襟与气度,定力与韧度。

不管是自己跌倒了、还是他人故意绊倒了,是躺在那儿骂人,埋怨,还是面对事实,努力爬起,再从头做,从基础做。这当中有愚蠢、精明、智慧的本质区别。愚蠢的人躺在那儿骂娘,尽找他人的原因,一个个骂过去,恨过去,有太多的恨要发泄,根本不会考虑怎么再爬起来。精明的人一边算计着,一边自己爬起,有可能考虑另一个方向,另一条道路,从此最放不下的是谁让自己倒下,按自己的判断在心中记下这本帐,哪怕完全不符合客观。总会想着东山再起,君子报仇,十年不晚。  智慧的人知道不是怎样骂更有效,而是怎样做更有效。不浪费精力与时间在无用的仇恨上,不屑于算计付出与得到,懂得审时度势,面对事实。就象一棵雄浑的大树,虽然你看不见,注意不到,但无论是阳光春风还是雹雨雷电,都是每时每刻在生长,在扎根,在吐纳。

以邓小平之伟大,都是三起三落,况平凡如我辈乎?高潮低潮,皆平常心,做实在事,就好。人的一生有两样东西不管遇到什么情况都不能丢掉,那就是理想和良心。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017