注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳映山

心怀太阳,阳光与热量同在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

用笃行来完善自己,去获得心灵的平静。在平静中获得一种高尚的智慧。走过人间岁月的穹道,,,,,,

网易考拉推荐

【转载】马可中国:微笑是最简单的禅!  

2016-07-06 13:53:42|  分类: 处世礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马可中国:微笑是最简单的禅!

 

 

如果用一个词,来诠释最佳生活的态度,那就是微笑了。

微笑是最美的花朵,她生于我们的心灵,绽放在我们的脸上;又在别人的脸上,勾勒出最美的图画。

悟到微笑的含义,学会微笑,生命的真谛就找到了。

微笑是一种豁达。用微笑来对待我们的亲友,这是很容易做到的;用微笑来对待背叛我们的人,好像比较困难。其实,不能用微笑来对待背叛我们的人,那是因为我们的自私。他别人能够永远爱我们,固然好。如果不能,那是别人的误解或者无奈。能理解和宽容别人的苦衷,才能放下心灵的负重,获得人生境界的升华。

微笑是一种宽恕。我们很容易对敌人横眉怒目,却很难对他们报以微笑。那是因为,我们只看到他们的可恨,而没有看到他们的可怜。想想看,那些被愚昧和私欲迷住了双眼的人,难道不值得可怜?如果能够同情他们的可怜,也容易宽恕他们的罪恶。反过来,如果我继续向他们传达仇恨的信号,就只能制造新的仇恨。不是吗?那些十恶不赦的罪人,其实是因为集体愚昧的纵容;而那些光彩夺目的领袖,其实是欺世盗名的骗子。我需要做的,就是用笑声剥去皇帝的新衣;当罪人已经在唾沫中淹死,我们又何必再踏上一脚?佛语说:冤冤相报何时了?

微笑是一种明智的选择。不会微笑的人,走在阳光下也会觉得世界是末日的黑暗;懂得微笑的人,即使走在暗夜,也会看到灿烂星光。

微笑是最简单的健身方法。一个懂得微笑真谛的人,就会远离抱怨,不再恐惧。经常享受这种拈花微笑的人,他的身心是愉悦的,内气是通畅的,他也就因此拥有了健康。如果还能选择一种具体健身方式,那他就会成为一个强健的人,也就更容易拥有强健的品格。

微笑也是最有效的美容方法。喜欢微笑的人,面部的肌肉不断地运动着,这比任何被动的面部按摩都要好。爱微笑的人,面部也是红润的。一个摆脱了烦恼,学会了微笑的女孩,会让人感觉突然变美了。当然,这同样也适用于男人。

微笑是一种正确的态度。那种只爱自己爱人和亲人的爱,是狭隘的;能够把爱的触角传播给所以人和自然、动植物和一切的爱,才是博大的爱。

自然、坦诚的微笑,不是空穴来风。这种坦然的笑,舒心的笑,来自平等和尊重的心态,来自于对是非和善恶的顿悟。这个世界,平等与生俱来,认同了平等,就会学会尊重别人;知道尊重别人,就会发自内心地去爱别人,才会让微笑永远挂在脸上。就这样笑下去,把微笑传递下去,就会看别样的风景:背叛我们的人笑了,他们放下了心里的重负;我们的敌人,也会在笑声中从迷雾中觉醒。

这个世界,本来就没有绝对的是非善恶。常常是,我们人为地判定的善,背后确是恶;我们人为地判定的恶,其中也有善。殊不知,大善未必是真善,而大恶的背后,却是大善的开始。正是掉进是非善恶的陷阱,才是我们平添了太多有害无益的烦恼和仇恨。

一个知道仇恨的民族,是没有出息的。一个学会了微笑的民族,才会摆脱苦难,走进洒满阳光的世界。不需要刀枪,一个民族用微笑,也能笑倒一个王朝。

弥勒佛的笑,来自苦修;圣雄甘地的笑,来自苦行。我们可以不去修行,但生活不能没有禅意。微笑,就是最简单的禅。有一天,当我们突然发现自己善于微笑了,我们的社会和我们的人生,才会在笑声中真正改变。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017