注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骄阳似火

心怀太阳,阳光与热量同在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路走来,守住善良的底线,不亏别人是福为人生准则,寻找开慧的时间里,慢慢成长,,,,

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】生命的能量中心 巴关  

2017-05-31 14:32:30|  分类: 经典美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孤竹居《生命的能量中心 巴关》

生命的能量中心  巴关 - 孤竹居 - 孤竹居的博客

 巴关
 
亲爱的朋友们: 

  今天下午我想要再讨论一些关于身体真正中心的事情。有人已经问了一些问题了。   
 
  人的生命中最重要、最基本的中心既不是头也不是心,而是肚脐。   
 
  人类依照大脑来发展,所以人类生命的方向、流向已经走错了。在过去的五千年来我们只教育、发展了大脑与智力。其结果造成了非常大的伤害。结果是几乎每一个人都在疯狂的边缘> ——> 只要再轻轻一推,任何人都可能变疯。大脑几乎到了崩溃的边缘> ——> 只要再轻轻一推大脑就会崩溃。   
 
  有一件令人惊讶的事情,那就是在最后这半个世纪、最后这五十年中,几乎所有世界上最伟大的思想家都发疯了。在西方,在这最后的半个世纪中,每一个思想家都体验到某种疯狂。伟大的诗人、思想家、哲学家、科学家都曾经为某种疯狂而受苦。而慢慢地,随着越来越多的人开始接受教育,疯狂症候群也开始传染到一般人的身上。   
 
  如果要创造一个新人类,改变人类的生命中心是绝对有必要的。如果那个中心更接近肚脐、而不是接近头部,那么它就会更接近生命能量。   
 
  为什么我要说这件事?在这个前因后果当中,还有一些事情必须被了解。在母亲子宫里的小孩、胚胎,是透过肚脐与母亲连结的。母亲的生命能量是透过肚脐流进小孩身上。母亲的生命能量是一种未知的、神秘的电流,它可以透过肚脐来滋养整个小孩。   
 
  然后小孩离开母亲。他被生了下来。在他出生之后,他的脐带必须马上被剪掉,他与母亲的分离开始了。对小孩而言,与母亲分离是绝对必要的,否则他无法拥有自己的生命。这个在母亲体内生长、并且一直与母亲身体合一的小孩,必须在某个点与母亲分离。这个分离会藉由切断与母亲在肚脐的连结而发生。当这个连结被切断时,由肚脐而得到的生命能量就完全停止了。他的整个人会开始颤抖。他的整个人会开始要求那道生命能量,那是直到昨天为止他都一直拥有的生命能量之流,但是在今天它已经突然停止了。   
 
  小孩感觉到的痛苦、和他在出生后的哭泣并不是因为饥饿,而是因为与生命能量被分开、被切断的痛苦。他与生命能量的连结已经断裂了;一直到昨天以前他藉以得到生命的源头,现在已经不见了。这个小孩为了生命而挣扎> ——> 如果这个小孩不哭的话,医生或那些了解的人会说有些事情不对劲。如果小孩不哭,那表示他将无法存活、他没有感觉到他已经与生命能量分开,那只表示一件事:他是快要死了,他将不会活下去。那就是为什么要那么努力的让小孩子哭的原因。他的哭是绝对有必要的,因为如果他要活下去,他就应该知道他已经与生命能量分离了。如果他不知道,那么他就很危险。   
 
  然后小孩试着以一种新的方式去与他的生命能量再度连结。他的生命能量会透过母奶而再度连结。所以小孩的第二个连结是透过心。和母亲的心在一起,他自己的心之中心也会慢慢的开始发展,而肚脐中心就被遗忘了。肚脐中心必须被遗忘,因为它已经被切断了,它不再与他有关连。而现在那个透过肚脐而获得的能量,他正开始由嘴唇获得。他又再次的与母亲合一。另一道电流被创造出来,而透过那道电流小孩又被连结了。   
 
  你知道这件事一定会很惊讶,如果小孩没有透过母奶而得到滋养的话、如果他没有被喂母奶的话,那么他的生命能量永远是衰弱的。小孩也可以用其它的方式来喂奶,但是如果小孩没有规律的接收母亲之心的温暖接触,那么他的生命会永远受到挫折,而他长寿的可能性也会永远低落。那些没有被用母奶喂养的小孩,在他们的生命中永远无法达到太多的喜乐与宁静。   
 
  在西方、还有在印度也是渐渐如此,年轻的一代已经充满了叛逆。这件事最深入、最根本的原因,是西方的小孩没有被用母奶喂养。他们对生命的关注、他们与生命的关系中并没有爱。从他们的童年起,他们的生命能量已经受到了许多震撼,然后他们变成没有爱的人。在那些震撼当中、在与母亲的分离当中,他们已经变得与生命本身分离了> ——> 因为对一个小孩而言,母亲就是最初的东西。   
 
  在全世界女人有受教育的地方,女人都不喜欢小孩靠近她们> ——> 而产生的效应造成了极大的伤害。在部落式社会中,有一段很长的时间小孩都被喂以母奶。一个社会变得越有教育,小孩子就越早与母奶分离。小孩越快与母奶分离,在他们的生命中要体验平静就会更加困难。在他们的生命之中一开始就会弥漫着不安。他们会把这种不安报复在谁身上呢? 
 
  报复将会被加在父母亲身上。全世界的小孩都在对父母亲报复。要不然他们要对谁报复呢?他们并不知道在自己身上发生着什么反应、他们并不知道自己的身上有什么叛逆、他们并不知道自己身上升起的是什么火焰。但是无意识> 的、在内心深处,他们知道这种叛逆是与母亲太快分开的后果。他们的心知道,但是他们的理智并不知道。结果是他们会报复父母,他们会对每一个人报复。   
 
  反对父母的小孩绝不能够喜欢神。他不可能喜欢神,因为他对神的第一个感觉就是他对父母的感觉。   
 
  全世界都称神为「天父」是有原因的。神被为视为父亲的形象是有原因的。如果在小孩子的生命中的第一个经验是对他父母亲的信赖、感激与尊敬,那么对于神就会有同样的经验,要不然就不行了。   
 
  当小孩被生下来的时候,他马上就与母亲分离了。他的第二个生命能量源头与母亲的心有关。但是到了某个特定的时刻,小孩也必须与母奶分开。   
 
  什么时候是正确时刻呢?那并没有我们认为的那么早。如果小孩的爱与心要一辈子得到正确发展的话,他就应孩与母亲的心亲近得久一点。小孩很早就被强迫分开了。母亲不应该让小孩与她的母奶分离,她应该让小孩自己离开。到了某个特定的时刻,小孩将会自己离开。对于母亲而言,强迫小孩离开就像在四或五个月大的时候把小孩拿出子宫、而不是让他在九个月后出来一样。在小孩自己决定放弃之前,让小孩与母奶分开对母亲而言同样是危险的。母亲的这种努力是很危险的,因为这种做法小孩的第二个中心、心之中心就不会得到正确的发展了。   
 
  当我们谈到这一点时,我想要再告诉你们一件事情。你们听到这件事会很惊讶。为什么在全世界,女人身上的部位最吸引男人的是她的胸部呢?这些人都是太早与母奶分开的小孩。在他们的意识深处,仍然有一种与女人的胸部亲近的欲望。那种欲望尚未被满足> ——> 在其中并没有别的理由、别的原因。   
 
  在部落社会、原始社会中,小孩子仍然有够久的时间与母亲的胸部亲近,胸部对于男人并不那么有吸引力。   
 
  但是为什么我们的诗人、小说、电影、戏剧、绘画都围绕在女人的胸部之上呢?它们都是被那些在小时候无法与母亲胸部亲近得够久的男人创造出来的。那种欲望没有被满足,现在它开始出现于新的形式之中。现在色情图片被创造出来了,色情书刊与色情歌曲被写出来了。现在男人在街上骚扰女人、向她们丢石头。我们创造了所有的蠢事,然后我们又抱怨并且试着去摆脱它们。   
 
  对小孩而言,与母亲的胸部亲近得够久是有必要的,这样他的精神、他的身体、他的心理才能够有正确的成长。否则他的心之中心不会有适当的发展> ——> 它仍然会是不成熟的、未发展的、堵塞的。当心之中心仍然得不到发展时,有一种不可能的事就会开始发生:那个心无法完成的、肚脐无法完成的工作,人们会试着用他的大脑来完成。这种努力甚至会带来更多的麻烦,因为每个中心都有它自己的作用,而每个中心都只能做它自己的工作;它们无法做其它中心的工作。   
 
  肚脐或大脑都无法做心的工作。但是当小孩一离开母亲时,所有的负担都只落在一个中心之上> ——> 大脑中心。教育、教学、学校、学院都是为大脑中心安排的。那么只有那些大脑发展得更好的人才能够在生命中有所进展。一场比赛开始了,然后人们试着用大脑去做生命中所有的工作。   
 
  透过大脑来爱的人,他们的爱将会是假的,因为大脑与爱无关。爱只能透过心发生,而不是透过大脑,但是我们的心之中心没有得到适切的发展,所以我们开始使用大脑。我们甚至会去思考爱!爱与思考无关,但是在我们身上甚至爱也以思考的方式被表现出来。那就是为什么世界上会有那么多的性欲的原因。   
 
  性欲只有一种意义:它意味着大脑被用来做性之中心的工作。当性进入了头脑,整个生命就被摧毁了> ——> 而现在在全世界,性都已经进入我们了头脑。   
 
  性之中心是肚脐,因为生命中最伟大的能量就是性;出生透过它而来、生命透过它而来、成长透过它而来。但是我们的肚脐中心尚未得到发展,所以我们使用别的中心来做它的工作。   
 
  在动物身上有性却没有性欲,所以甚至连动物的性都有一种美感、喜悦。人类的性欲是丑陋的,因为性已经变成了一种头脑中的思考过程。人类甚至会去思考关于性的东西。   
 
  人可以吃饭,吃东西是很好的> ——> 但是如果有人一天二十四小时都思考着吃,那么这个人就是疯子。吃东西绝对是正确的,它是有必要的,一个人必须吃东西,但是如果有人一天二十四小时思考着食物,那么这个人的中心就已经被干扰了。他正在用头脑做胃的工作。食物无法达到头脑,所以头脑也无法消化它。头脑只能够思考、考虑。头脑越思考着食物,胃的工作就越会被浪费掉;它将会被打扰。你有时候可以试着去用思考来消化你的食物! 
 
  通常你吃食物,而你并不会去思考它。食物自己会进入胃中,然后胃会做消化的工作。它是一种无意识的中心> ,它会做它的工作。你不必去思考它。但是你要找一天警觉的思考它:现在食物到达胃部、现在食物正在被消化、现在这个在发生、现在那个在发生……。你将会发现在那一天你无法消化食物了。思考进入得越多,在胃的无意识过程中就会有越多的干扰。这样的意外很少发生在食物上> ——> 除了那些着迷于禁食的人以外。   
 
  如果一个人没有理由而禁食,那么食物会逐渐的进入他的思绪里。他不会吃,他会禁食;但是他会思考着食物。这个思考甚至比吃东西还危险。吃东西当然不会有危险。食物对生命来说是很基本的,但是去思考食物就是一种病态了。当一个人开始思考着食物的时候,他生命中的所有成长将会停止。他会着迷于这些无用的思绪中。   
 
  这就是发生在性上面的事情。我们已经将性从适当的中心移开了,现在我们正在思考着它。   
 
  我们已经逐渐的以这种方式把生命中三个重要的中心的功能都交给了大脑。那就像一个人试着用眼睛听或者用嘴巴看一样。那就像一个人试着用他的耳朵看或尝味道一样。你会说这个人是疯子,因为眼睛是用来看的,而耳朵是用来听的。耳朵无法看,眼睛无法听。如果你试着以这种方式做事情,最后的结果会是一团混乱。   
 
  同样的,人也有三个中心。肚脐是生命的中心、心是感觉的中心、大脑是思考的中心。思考是这三个中心之间最外面的中心。下一个中心、更深的中心是感觉的中心,而比感觉的中心更深的是本质的中心。   
 
  你也许会认为,如果心脏停止跳动,那么生命能量就也会停止。但是现在科学家已经得到了一个结论,那就是心脏也许已经停止跳动了,但是只要它能够在六分钟以内重新跳动的话,这个人就可以继续活下去。在与心脏的连结结束之后,在肚脐的生命中心还有六分钟的时间可以活下去。如果在那六分钟之内心脏可以再重新跳动,或者一颗新的心脏可以被移植的话,这个人就可以再活下去,他就不必死了。但是如果生命已经从肚脐中心消失了的话,那么放一颗新的心脏进去也不会有什么用。在我们身上最深、最基本的中心就是肚脐。  
 
到目前为止,我们所创造出的人类是上下颠倒的。那就像人用头来站立、就像做什尔夏沙那瑜珈一样。一个做着什尔夏沙那瑜珈的人是用头站立、而脚朝天的。如果一个人一天二十四小时都做什尔夏沙那瑜珈,他会变成怎样呢?你可以了解的!他一定会发疯。他已经发疯了,否则他将不会二十四小时都用头站立着,他没有理由这样做。但是在我们的生命中,我们把事情都颠倒过来了——我们都用头站立着!我们已经让头部变成了生命的基础。思考与沉思已经变成了生命的基础。  

  真正的宗教会说思考与沉思不是生命的基础——要思考与沉思当中解放、要变成无思想的,那才是生命的基础。  

  但是我们借着思考与沉思来生活,我们试着去用思考与沉思来决定我们的生活方式。因为这样,我们的路全都走错了。借着思考与沉思,没有一件事情能够被决定——食物不是借着思考而被消化的,血液不是借着思考而在你的静脉中流动的,你的呼吸不是借着思考而移动的……。  

  你曾经想过吗?生命中没有一件有意义的事与你的思考有关。事实上,生命中所有的过程都因为有太多的思考而变慢、受干扰。那就是为什么每天晚上你都需要迷失于深沉的睡眠当中,好让你身上所有的过程可以没有你的阻碍而适当的发生作用,然后到了早上你就可以再感觉到新鲜。  

  一个无法迷失于深沉的睡眠的人,他的生存是有岌岌可危的,因为思考持续的干扰了生命的基本过程。所以大自然会花一点时间把你沉浸于深沉的睡眠中,它会把你带入无意识的状态。所有的思考都停止了,你那些真正的中心变得活跃了。  

  在你的那些真正的中心之间也有一种相互关系。例如,我可以透过你的智力而与你发生关系。我的想法对你们来说似乎是正确的,我的想法对你们来说似乎是令人印象深刻的——那么在你们与我之间就会有一种智力上的关系。这是最渺小的一种关系。智力并不会形成任何更深刻的关系。  

  更深刻的关系是那些属于心、属于爱的关系。但是属于爱的关系并不会透过思考而发生。属于爱的关系是在完全不知不觉、在没有思考的状态之下发生的。而甚至更深的是那些透过肚脐、而不是透过心来运作的关系。它们甚至是更加无法描述的。甚至很难去定义它们是哪一种关系,因为我们对它完全一无所知。  

  稍早之前,我告诉过你们母亲的生命力开启了小孩的肚脐。有一种电流会持续的在母亲的肚脐与小孩的肚脐之间流动。那么从此在小孩的一生当中,每当那个小孩接近一个有同样电流流动的女人,他就会无意识的感觉到一种关系。他不会了解他感觉到的是哪一种关系,他也不知道为什么会如此。我们一直称这种未知的关系为爱。我们无法认得它,因此我们称它为「盲目的」——爱是盲目的,就像耳朵无法看、舌头无法闻、眼睛无法尝味道一样。在这方面来说爱是盲目的,因为它是从很深的层面升起的,以致于我们也很难去了解它的原因。  

  与某些人在一起,我们会突然感觉到强烈的厌恶感,我们觉得我们想要避开他们。我们不了解那个想要避开他们的理由。为什么我们想要避开他们?如果你的电流与他们的电流——那是受肚脐影响的——是相反的,那么就算你不了解这一点,你也一定会避开他们。那就好像有某种东西在强迫你离开他们一样。  

  但是有时候你突然间会觉得被拉向某人,却不了解是什么原因。那似乎是没有理由的。你的电流与他的电流是相近的、类似的、同一类型的、互相连接的。那就是你会有这种经验的原因。  

  在人类的生命中有三种关系。有智力的关系,那是无法非常深刻的。老师与学生之间的关系就是这种关系。有爱的关系,那比智力的关系更深刻。母亲与小孩之间、兄弟之间、夫妻之间的关系就是这种关系。这些关系来自于心。然后是更深刻的关系,它来自于肚脐。我称这种来自肚脐的关系为友谊。它比爱还深刻。爱可以结束,友谊永远不会结束。我们明天可以恨那些我们今天爱的人——但是朋友永远无法变成敌人。如果他变成敌人,那么你就知道友谊在一开始就已经不存在了。  

  友谊的关系属于肚脐——它是更深刻的、未知的领域。  

  那就是佛陀不告诉人们要彼此相爱的原因。他将这种关系称为「友谊」。他这样做是有原因的——他说在你的生命中应该要有朋友。有人问佛陀:「为什么你不称它为爱?」佛陀回答:「友谊比爱还要深得多。爱可以结束,友谊永远不会结束。」

  爱是束缚,友谊则给予自由。爱可以奴役别人。它可以占有、它可以变成一个主人。友谊不会变成别人的主人,它不会扣留任何人,它不是一种监禁——它给予自由。爱变成了一种束缚,因为爱人会坚持除了他以外,对方不应该爱任何人。  

  友谊没有这种坚持。一个人可以有几千个、几百万个朋友,因为友谊是一种非常广大的、非常深刻的经验。它从生命最深的中心升起。那就是为什么友谊到了最后,会变成带领我们朝向神性的道路的原因。若一个是所有人的朋友,他迟早会达到神性,因为他正与每个人的肚脐中心发生关系。有一天,他注定会与宇宙的肚脐中心发生关系。  

  在生命中的那些关系不应该只是智力的关系,它们不应该只是心的关系——它们应该更深刻、它们应该是属于肚脐的。  

  例如,现在世界上的人还不清楚——我们迟早会清楚这件事、我们迟早会知道——我们与那我们无法看见的、非常遥远的生命能量源头是相连的。  

  我们知道月亮是非常遥远的,然而它对海水还是有某些未知的影响。海水随着月亮升起与落下。我们知道太阳是非常遥远的,但是它藉由某些无形的线与生命相连。太阳在早上升起,然后在生命中就产生了一种革命!所有在睡觉的、所有好像死了一样躺着的、所有无意识的生物都开始变得有意识了。在睡觉的东西开始醒来、花儿开始开放、鸟儿开始唱歌。来自太阳的一种无形之流对我们产生了影响。  

  还有更多生命能量的无形源头以这种方式与我们接触——它们持续地维持我们的生命。不只是太阳、不只是月亮、不只是天上的星星,还有生命本身也有一种能量之流,我们看不到它,它却持续的影响并维持我们的那些中心。我们的中心越有接受性,这种能量就越能够影响我们的生命。我们的中心越没有接受性,这种能量就越无法影响它。  

  太阳升起,花朵就会开放。但是如果我们在花朵的周围筑起了一道墙,阳光就不会接触到花朵,那么花朵就不会开花、它会枯萎。这朵在墙后面的花将会枯萎。太阳无法强迫的打开这朵花。花朵必须准备好。花朵应该给阳光来临与打开它的机会。  

  太阳无法去寻找单一的花朵——它无法看到有哪一朵花隐藏在墙壁后面,然后才去接触它。太阳甚至不知道花朵的事。它是一种无意识的生命过程:太阳升起,花朵就开放了。如果花朵被关在墙壁里面,它就不会开花,它就会枯萎并且死去。  

  生命能量从每一个方向流过来,但是那些肚脐中心没有开放的人,他们将得不到那种生命能量。他们甚至不知道关于它的事。他们甚至不会了解有这种能量的存在,而这种能量能够影响他们,他们甚至不了解有某种东西隐藏在他们里面,那些东西应该被打开。他们甚至不知道这件事。这种肚脐中心的开花,自古以来就一直被称为莲花,它被称为莲花是因为它有开放的可能性——某种生命能量可以打开它。一个人需要为此做准备。因为我们的这个中心应该对天空敞开,我们应该要注意它。然后那些我们随手可得的生命能量就会到达肚脐中心,并且给它生命。我今天早上已经告诉你们一些关于这一点的事情了。  

  我们生命的中心,要如何变成开放的花朵,好让来自于四周的、看不见的能量与它连结呢?这种事要以什么方式才会发生呢?我想起了一些事情,我在今晚就会与你们谈论这些事,好让我们能够在明天谈论第二点。  

  第一点:你的呼吸……。呼吸越深入,你就越能够对你的肚脐下工夫并且发展它。但是我们对它毫无概念。我们甚至不知道我们呼吸的量是多是少——或者多少的呼吸量才是必需的。我们越担心,我们就越充满了思绪。你也许没有察觉到大脑的负担越重,呼吸的流量就越少。它变得受到阻碍。  

  你曾经观察过吗?当你生气时呼吸以某一种方式移动,而当你平静时呼吸又是以另一种方式移动。你曾经观察过吗?如果头脑中有强烈的性欲,呼吸会以特定的方式移动,但是如果头脑充满了美丽的感觉,呼吸又会以另一种方式移动。你曾经观察过吗?病人的呼吸以特定的方式移动,而健康的人的呼吸是以另一种方式移动。呼吸的流动时时刻刻都依据你的头脑状态而改变。  

  反过来说也是真的。如果你的呼吸之流是绝对的和谐,那么它就会改变你头脑的状态。你不是改变头脑而使呼吸改变,就是改变呼吸而影响头脑。  

  对于那些想要发展生命中心的人来说,第一件事就是有韵律的呼吸。当他坐着、站着或走动的时候,他的呼吸应该是很和谐、很平静、很深沉的,他能才够体验到呼吸中有不同的音乐与和谐。如果你走在路上,没有做任何事,那么如果你深深的、静静的、慢慢的、和谐的呼吸,那么呼吸将是非常喜乐的事情。  

  将会有两种好处。随着呼吸保持和谐,你的思考将会变得更少,几乎不会有任何的思绪。如果呼吸是完全平坦的,那么头脑中的思想会完全消失。呼吸会深深的影响头脑中的思绪。适当的呼吸不花一毛钱,而且你也不必花额外的时间去做它。坐火车、走路、在家——如果呼吸的过程是深刻的、平静的,那么在几天之内这个过程就会变成自动自发的。你甚至不会察觉它。呼吸会自己变得深沉与缓慢。  

  呼吸以以深沉、越缓慢,你的肚脐中心就越能够得到发展。  

  你每一次呼吸的时候,气息会打击肚脐中心。如果气息从肚脐中心的上方进出,那么这个中心会慢慢的会变得停滞、衰弱。因为气息没有打击它。  

  在从前,人们发现了一些呼吸的线索、公式。但是人类是如此的不聪明,以致于他开始重复这些公式而没有看到它们的意义,他甚至不了解它们。那就像是科学家发现水的公式——H2O一样。他们说藉由氢和氧的组合,水就被创造出来了。两个原子的氢与一个原子的氧创造出H2O的公式。现在如果一个人开始重复:「H2O、H2O」,就像人们以同样的方式重复着:「拉姆、拉姆、嗡、嗡」,我们会说他疯了——因为借着重复一个公式能够发生什么事呢?公式只一种指示。如果你了解它是什么,那么这个公式就是有意义的。

  你可以常常听到人们在那边重复着「嗡」的声音。他们不知道嗡就像H2O一样是一种公式。在「嗡」里面有三个字母。它们是「A」、「U」、「M」。也许你没有注意到如果你闭上你的嘴,然后大声的在内在说「Aa」,那么你就会感觉到「A」的声音在你的头部回响。「A」是头部中心的指示。如果你在内在说「U」,那么你就会感觉到「U」的声音在你的心中回响。「U」是一种心的指示。而如果你在内在说「M」、「嗡」的第三个部分,那么你就会在肚脐附近感觉到它在回响。「A」、「U」、「M」是三种指示头、心与肚脐的声音。如果你说「M」,你就会在肚脐上感觉到它的力量。如果你说「U」,你就会感觉到力量正往心的方向走。如果你说「A」,那么「A」会在头部回响然后消失。  

  这是一个公式。一个人必须从「A」到「U」,然后从「U」到「M」。只是重复着「嗡」什么事也不会发生。所以那些将我们带入这个方向的过程——从「A」到「U」,然后从「U」到「M」——是一个人必须注意的过程。  

  深呼吸就是第一个过程。呼吸越深,它就会越和谐一致,就会有更多的生命能量开始上升、开始从你的肚脐散发出来。  

  你的肚脐将会变成一个活跃的中心。几天之内,你就会开始感觉到有某种能量从你的肚脐流出,你也会感觉到有某种能量进入。你会发现在你的肚脐附近,有一个非常活跃的、动态的中心开始发展了。当你感觉到这一点的时候,有更多的经验会开始围绕这个中心而发生。  

  在生理上,呼吸是发展肚脐中心的第一件事。在心理上,某些特质对于发展肚脐中心很有帮助。我在早上告诉了你们关于无惧的事情。一个人越害怕,他就越无法接近肚脐中心。一个人越无惧,他就会更接近肚脐中心。  

  所以在教育儿童这件事上面,我的最基本的了解就是,即使是错的,也绝对不应该告诉小孩外面很黑暗,不要到外面去。你不知道你正在对他的肚脐中心造成永久性的伤害。当黑暗出现时,告诉小孩要一定要往那边走,告诉他们黑暗正在呼唤他们。如果河水泛滥的,那么不要告诉小孩不要跳进去——因为你不知道,那个敢跳进泛滥河水中的小孩正是在发展他的肚脐中心。一个不会跳进河流中的小孩,他的肚脐中心是脆弱的。如果小孩想要爬山,就让他们爬。如果小孩想要爬树,就让他们爬。让他们去每个可以体验冒险与无惧的地方。即使一个种族中每年都有小孩死于爬山、跳进河里或爬树,那都是没关系的。因为如果一个种族的所有小孩都充满恐惧并且缺乏无惧的特质的话,那么虽然这个种族看来似乎是活跃的,它实际上却已经死了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017